Cette tarte est delicieuse j’ai pris la recette de chez
Rose and Cook lien:
http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/08/04/24833482.html
En l’adaptant un petit peu à ma facon et en essayant de vous donner un maximum d’explication.
pour 6 à 8 personnes, cercle de 20 ou 22 cm de diamètre
(ça marche aussi en 24) j’ai pris un cercle de 28 cm et ai ajouté 20% en plus pour l’appareil amande.
J’aurais pu même augmenter de 25% mais j’avais du mal à me rendre compte.
Crème d’amandes
100g de beurre
100g de sucre glace
100g de poudre d’amandes
100g d’oeuf entier (on prend 2 ou 3 oeufs, on bat a la fourchette et on ne garde que 100g)
2 bouchons de rhum amber (je n’en ai pas mis car cette tarte est mange par les enfants)
Garniture
Six 1/2 poires au sirop ( j’en ai mis 8)
Amandes effilées QSP (quantité suffisante)
Finition
100g de nappage blond (j’ai pris du nappage de chez Vahine)
Bien préparer tous ses ingredients et specialement le beurre que vous aurez sorti du réfrigérateur au moins 1 heure avant.
Réalisez la pâte sucrée
voir le lien
http://wp.me/p3pMRs-aF
Réservez réfrigérateur au moins 30mn.
Mais attention si la pâte est trop froide la laisser un peu à temperature ambiante sinon elle cassera et vous aurez le plus grand mal à foncer votre moule ou cercle à tarte.
Prèparez les poires. Les sortir de leur boîte de conserve, les débarrasser dans une passoire. Réservez.
Abaisser la pâte et la foncer dans un cercle ou un moule à tarte.
Piquer à la fourchette et réserver à nouveau au froid couvert d’un film étirable.
Préparer un assiette avec du papier absorbant. Y deposer les poires et les tamponner afin de s’assurer que le jus ne va pas se rependre sur la tarte à la cuisson.
Emincer les poires en tranches très fines et réserver.
Dans une assiette parsemer les amandes effilees et les torrefier au micro-ondes pendant 1 minute puissance maximum. Les bouger sur l’assiette et de nouveau puissance maximum pendant 1 minute. Réserver
Avant et apres la torréfaction :
Réaliser la crème d’amandes
Mélanger le beurre avec une cuiller en bois, quand il a la consistence d’un pâte ajouter la poudre d’amandes et le sucre glace tamisé, puis l’extrait de vanille liquide et 2 bouchons de rhum brun (si vous en mettez).
Quand vous obtenez un appareil bien homogene, ajoutez les oeufs battus.
Garnir le fond de crème d’amandes bien uniformément.
et disposer les poires émincées avec l’aide de la spatule la pointe vers le centre de la tarte mais collé au bord. Appuyer légèrement sur la demie-poire afin que les tranches s’affaissent un peu.
merci pour toutes ces explications très claires!! impeccable
Je suis heureuse que cela te convienne. Pas evident souvent de communiquer ses petites astuces par écrit