MILLEFEUILLE FACON MICHALAK



Une recette qui est assez difficile à réaliser mais qui à l’avantage de pouvoir se faire en plusieurs étapes et notamment la veille.


350 gr de pâte feuilletée, faite maison ou achetée chez votre Boulanger.


Pour la crème diplomate
450 gr de lait entier
2 batons de vanille (et oui deux !!!), gourmand mais pas tres économique.
5 jaunes d’œufs
90 gr de sucre
45 gr de maïzena
3 feuilles de gélatine (ou 6 gr de agar-agar)
150 gr de mascarponeou  crème philapdelphia
30 cl de crème liquide
Sucre glace
La veille ou minimum 4 heures avant preparer la crème diplomate
Montez au batteur électrique muni d’un fouet la crème liquide et le mascarpone bien ferme
Dans une casserole faire bouillir le lait avec la vanille
Mélangez au fouet le sucre les jaunes d’œufs et la maïzena dans une jatte
Versez le lait bouillant sur la préparation et remettre sur le feu jusqu’a ébullition. pendant 1 minute sans cesser de remuer
(si vous utilisez du Agar agar ajouter la a ce moment-la)
Retirez du feu puis ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide et essorée. Remuer énergiquement afin d’obtenir une consistance parfaitement homogène
Réservez dans un plat àgratin (assez large afin que la crème refroidisse vite), couvrez au contact avec un film plastique
Lorsque la crème est a environ 30° fouettez le tout et incorporez le mélange crème montée mascarpone.
Préparation de la pâte feuilletée:
Etalez la pâte feuilletée en rectangle de 40 cm de long et 30 cm de large sur une épaisseur de 3 mm et la piquer avec une fourchette.
Disposez votre rectangle de pâte sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson
Cuire dans un four préchauffer a 180° pendant 30 minutes ou jusqu’a l’obtention d’une couleur doree.
A la sortie du four appuyez délicatement le feuilletage pour régulariser sa hauteur
Saupoudrez de façon homogène de sucre glace puis le remettre au four préalablement chauffé a 240° pendant 10 minutes ou jusqu’a ce que le sucre caramelise.
Réservez sur grille à température ambiante jusqu’ au refroidissement complet puis découpez dans la longueur 3 bandes de 6 cm de largeur
Finition:A l’aide d’une poche à douille, dressez trois boudins de crème sur une bande de feuilletage
Côté non caramélisé ,puis posez une seconde bande de feuilleté sur la crème
Dressez de nouveau trois boudins de crème puis posez la troisième bandes face non caramélisée sur la crème
Faire basculer le mille feuille sur le côté puis a l’aide d’une poche et d’une douille modèle saint honoré.
Dressez votre crème en faisant des vagues.
Disposez la gousse de vanille en travers
Si vous avez des questions n’hesitez pas je serai heureuse de vous aider.


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2 réflexions sur “MILLEFEUILLE FACON MICHALAK

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